Deutsche RSG-Spitze bei EM-/JEM-Quali in Berlin

Datum: 19.04.2022

Am 23. April 2022 treffen sich Deutschlands Spitzengymnastinnen zur 2. EM- und JEM-Qualifikation der Rhythmischen Sportgymnastik im Kuppelsaal des Berliner Olympiaparks. Eingeladen wurden vom Deutschen Turner-Bund die jeweils besten 6 Juniorinnen und Seniorinnen der 1. Qualifikation, die Anfang April in Schmiden stattfand.

Alle zwölf Teilnehmerinnen erkämpften in den letzten Monaten bei internationalen Turnieren Medaillen und Finalplätz, allen voran Margarita Kolosov (SC Potsdam), die beim Welt-Cup in Tashkent Gold mit dem Ball gewinnen konnte. Auch ihre Trainingskolleginnen Darja Varfolomeev (TSV Schmiden) und Melanie Dargel (TG Worms) erreichten Podiumsplätze bei den Welt-Cups in Griechenland und Usbekistan.

Auf Seiten der Ausrichter haben Helena Ripken (VfL Zehlendorf) und Neele Arndt (Berliner TSC) bereits Medaillen bei internationalen Turnieren in Budapest und Nürnberg gewonnen. Helena bereitet sich zurzeit auf ihren ersten Welt-Cup-Einsatz in Pesaro/Italien vor, der von April auf Juni verschoben werden musste. Juniorin Mia Lietke (Berliner TSC) konnte in diesem Jahr sogar schon zwei internationale Turniere gewinnen und wurde zum zweiten Mal für die Wahl zur Berliner „Nachwuchssportlerin des Monats“ nominiert.

Ein extrem leistungsstarkes Teilnehmerinnenfeld wartet also auf die Zuschauerinnen und Zuschauer im Kuppelsaal. Der Wettkampf um die Tickets zur EM im Juni in Israel verspricht spannend zu werden. 2 - 3 Juniorinnen und 2 - 3 Seniorinnen plus Reserven werden anschließend nominiert.

Der Wettkampf beginnt um 14 Uhr, Besucher sind willkommen. Tickets gibt es an der Tageskasse (8,00 EUR/5,00 EUR erm.).