###SEARCHBOX###

Berliner Meisterschaften RSG: Gymnastinnen zeigen aktuellen Leistungsstand

Datum: 23.03.2022

63 Gymnastinnen und fünf Gruppen traten am 19. und 20. März 2022 in der Großen Turnhalle im Berliner Olympiapark an, um die Berliner Meisterinnen des Jahres 2022 zu küren. In 13 Leistungs- und Wettkampfklassen wurde der Titel vergeben.

Zugleich waren die Berliner Meisterschaften Qualifikationswettkampf für die Regionalmeisterschaften der Leistungsklassen im Altersbereich 10 bis 14 am 9. und 10. April 2022 in Berlin sowie den Regio-Cup der Wettkampfklassen Schüler bis Freie Wettkampfklasse am 30. April und 1. Mai in Kiel.

Podestplätze Leistungsklassen

Im Vierkampf der Meisterleistungsklasse holte sich Helena Ripken (VfL Zehlendorf e.V.) mit 116,617 Punkten den Titel vor Trainingskollegin Neele Arndt (Berliner TSC e.V.) und Aldana Ximena Palacin Gonzalez (Berliner TSC e.V.). Für ihre Keulenübung erhielt Helena sogar 31,25 Punkten.

Berliner Meisterin in der Jugendleistungsklasse 15 wurde Mia Sophie Lietke (Berliner TSC e.V.). In der Jugendleistungsklasse 14 setzte sich Annika Szabo (1. VfL Fortuna Marzahn) gegen Daria Bychkovskaya (TSV Spandau 1860 e.V.) durch. Eva Prokopenko (1. VfL Fortuna Marzahn) gewann in der Jugendleistungsklasse 12 vor Evelina Schlicht (1. VfL Fortuna Marzahn). Im Mehrkampf der Jugendleistungsklasse 11 setzte sich Eleni Gagas Obiol (Berliner e.V.) gegen ihre sechs Konkurrentinnen durch. Sie gewann mit einem knappen Vorsprung vor Tatjana Kormann (Charlottenburger TSV) sowie Karina Volotkovic (Berliner TSC e.V.).

Auch die Schülerinnen der Altersklasse 10 traten am Wochenende an. Berliner Meisterin in der Schülerleistungsklasse wurde Emily Ressler (Sport-Club Charlottenburg e. V.). Auf den Silber- und Bronzeplätzen folgen ihr Safia Yildirim (Berliner TSC e.V.) und Alina Kungel (TSV Spandau 1860 e.V.).

Podestplätze Wettkampfklassen

Acht Gymnastinnen traten in der Freien Wettkampfklasse an. Im Rahmen des Mehrkampfes zeigten sie drei Übungen. Berliner Meisterin wurde Emily-Joelle Streubig (VfL Zehlendorf e. V.) mit einem hauchdünnen Vorsprung von gut 0,2 Punkten vor ihrer Vereinskollegin Julia Ellwart. Bronze und damit Platz 3 ging an Anna-Marija Cekule (TSV Spandau 1860 e.V.).

Im Feld der Jugendwettkampfklasse stellten sich 13 Gymnastinnen dem Wettkampf. Sie turnten ebenfalls drei Übungen. Durchgesetzt hat sich Angelina Sfyri (VfL Zehlendorf e. V.) vor Maria Jaworski (1. VfL Fortuna Marzahn) und Katharina Finzel (VfL Zehlendorf e. V.).

Auch in der Wettkampfklasse trat der Altersbereich der Schülerinnen an. 20 Gymnastinnen präsentierten im Mehrkampf jeweils drei Übungen. Berliner Meisterin in der Schülerwettkampfklasse wurde Luna Blaum (Berliner TSC e.V.). Die Plätze 2 und 3 gingen an Amelia Funk (Charlottenburger TSV) sowie Diana Günter (1. VfL Fortuna Marzahn).

Aus dem Feld der 41 Starterinnen dürfen 18 Gymnastinnen zum Regio-Cup gemeldet werden. Dort gilt es, die nächste Stufe zu meistern und sich für den Deutschland-Cup zu qualifizieren.

Podestplätze Gruppen

Für die Berliner Gruppen war der Wettkampf ein erster Test. Fünf Teams präsentierten dem Kampfgericht ihre Choreografien und konnten damit zum Teil erste Wettkampfluft nach der langen Corona-Zwangspause schnuppern.

Folgende Plätze wurden erturnt:

Meisterleistungsklasse: 1. Platz für Gruppe des BTFB

Schülerleistungsklasse: 1. Platz für Gruppe des TSV Spandau 1860 e.V.

Freie Wettkampfklasse: 1. Platz für Gruppe des BTFB, 2. Platz für Gruppe des VfL Zehlendorf

Schülerwettkampfklasse: 1. Platz für Gruppe des Charlottenburger TSV

Gymnastinnen der Nationalmannschaft auf Stippvisite

Nach einem Trainingslager in Kienbaum nutzten die Berliner Nationalmannschaftsgymnastinnen Nathalie Köhn, Anja Kosan und Francine Schoening die Gelegenheit, bei den Berliner Meisterschaften vorbeizuschauen und ihren ehemaligen Trainingskolleginnen vor Ort die Daumen zu drücken.

Wir gratulieren allen Gymnastinnen zu ihren Platzierungen. Es war schön, alle wieder auf dem Teppich zu sehen und wir wünschen für die kommenden Wettkämpfe gutes Gelingen sowie viel Glück.

Ergebnislisten

Detaillierte Wettkampfergebnisse der Mehr- und Finalwettkämpfe stehen hier zur Verfügung.

Die Berliner Gymnastinnen der Nationalmannschaft mit den Gymnastinnen des Berliner Bundesstützpunktes (Foto: Daniela Wollenhaupt)